Бизнес - все новости
5 октября 2020, 11:57
1831

На российском рынке лекарств за полгода выявили 20 картелей

© СС0 Public Domain

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в I полугодии 2020 года возбудила 20 картельных дел на фармацевтическом рынке страны, и в ближайшее время ожидается еще ряд громких дел. Об этом сегодня заявил журналистам начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

По его словам, в нынешнем году рост цен на лекарства вызван несколькими причинами, в том числе нарушением из-за пандемии международных экономических связей России и повышенным спросом на лекарства, однако «в мутной воде всегда пытается кто-то поймать рыбку».

«Только за первое полугодие 2020 года возбудили 20 картельных дел на фармацевтическом рынке, когда компании договаривались между собой с целью повышения цены на лекарства и лекарственные средства, и это далеко не все», — цитирует ПРАЙМ Тенишева.

Напомним, в конце июля были обнародованы данные, согласно которым стоимость российских лекарств за последний год подскочила на 23,8%, импортных — на 7,5%. «За год средневзвешенная стоимость упаковки отечественных лекарств стала выше на 23,8% и составила в июне 115 рублей. В то время как цена на импортные препараты выросла только на 7,5% — до 381,4 рубля за упаковку», — приводил ТАСС выдержки из обзора аналитической компании DSM Group.

Эксперты также зафиксировали падение продаж импортных препаратов на 2,8% в рублях и на 9,6% в упаковках. При этом объем реализации отечественных лекарственных средств в натуральных единицах измерения сократился на 8,4%, однако в рублевом эквиваленте продажи увеличились на 13,4%.

В середине июля российские ассоциации производителей медикаментов направили председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо, в котором предупредили о возможных перебоях в обеспечении населения лекарствами.

Проблемы, полагают в объединениях, могут возникнуть, потому что, в соответствии с новыми правилами, с 1 июля 2020 года вводить в оборот медикаменты без маркировки можно только при получении разрешения межведомственной комиссии, сообщала газета «Известия».

Производители лекарств предложили упростить процедуру — позволить компаниям лишь уведомлять уполномоченные органы о поставках, как это было раньше.

В Минздраве изданию заявили, что около 170 деклараций на лекарства без идентификации ждут решения комиссии. Однако отраслевые эксперты ожидают, что проблемы с медикаментами могут начаться примерно через три месяца.