Бизнес - все новости
5 октября 2020, 13:02
5643

Силуанов рассказал сенаторам о дефиците бюджета РФ

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Дефицит федерального бюджета по итогам текущего года составит 5,4% ВВП без учета поступлений от сделки по покупке акций Сбербанка. Об этом сегодня заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов на парламентских слушаниях по проекту бюджета 2021–2023 годов в Совете Федерации.

По его словам, «увеличение расходов на финансирование антикризисных программ, а также сокращение доходной базы привело к существенному увеличению дефицита бюджета». «В текущем году его размер ожидается на уровне 4,4% ВВП, а без учета операции по выкупу у ЦБ акций Сбербанка этот показатель составляет 5,4% ВВП», — цитирует «Финмаркет» министра.

Напомним, в минувший четверг на заседании правительства премьер-министр РФ Михаил Мишустин указал, что «даже в нынешних непростых условиях» приоритетом работы российского правительства остается исполнение социальных обязательств.

«Даже в нынешних непростых условиях приоритетом остается исполнение социальных обязательств перед гражданами и восстановление российской экономики. Каждый рубль должен идти на улучшение жизни людей, решение тех задач, которые стоят перед нашей страной и которые обозначены президентом», — подчеркнул Мишустин.

При этом он призвал членов кабмина оказывать максимальную поддержку парламентариям при рассмотрении проекта бюджета.

«Теперь работа над проектом федерального бюджета продолжится в парламенте. Прошу всех членов правительства, аппарат правительства оказывать депутатам максимальную поддержку, совместно работать над подготовкой документа к трем чтениям», — сказал премьер.

Днем ранее правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2021–2023 годы. «Правительство внесло в Госдуму 15 законопроектов, из них 4 — это о федеральном бюджете и бюджетных фондах. Еще 11 законопроектов являются бюджетообразующими», — уточнил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. По его словам, законопроекты будут рассмотрены в первом чтении на заседании Госдумы не раньше конца октября.

Позже глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров не исключил, что Госдума может рассмотреть проект федерального бюджета на 2021–2023 годы в первом чтении уже 29 октября.

Как предполагается, новый трехлетний бюджет будет дефицитным до 2024 года. В 2021 году дефицит составит 2,75 трлн рублей, в 2022 году — 1,25 трлн рублей, а в 2023 году — 1,41 трлн рублей.

Также сократятся бюджетные расходы на реализацию некоторых национальных проектов. Среди них — нацпроект «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Наука», «Экология» и т. д.

В то же время в правительстве предложили увеличить финансирование в 2021 году двух нацпроектов — «Культура» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на 1,4 млрд рублей и 8,8 млрд рублей соответственно.