Бизнес - все новости
5 октября 2020, 14:04
236

Котировки Brent и WTI существенно растут

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник ощутимо повышаются, — инвесторы и спекулянты после обвала котировок в пятницу и ранее, в конце сентября, воспользовались для коррекции новостями из США и Норвегии.

По состоянию на 12:53 мск декабрьский фьючерс на североморскую нефтяную смесь Brent подорожал на 3,72% к уровню закрытия предыдущей сессии до $40,73 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 4,13% до $38,58 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «постоянные новости о том, как протекает болезнь (президента США Дональда) Трампа, оказывают серьезное влияние на ход рыночных торгов». «Кажется, что здоровье рынков сейчас в прямой зависимости от состояния президента США. Сообщения о том, что его здоровье улучшилось за выходные, создало позитивный импульс на открытии рынков в Азии», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев соглашается, что «состояние здоровья Трампа — главный драйвер рынков на данный момент, который сегодня толкает площадки в северном направлении после сообщений о том, что лидер США уже идет на поправку».

В то же время, констатирует директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «буровая активность в США продолжает восстанавливаться и набирать обороты». «После недавних ураганов производство в Мексиканском заливе возвращается на прежние уровни, лишая рынок временной поддержки, тогда как перспективы роста спроса остаются туманными. В этих условиях Brent будет сложно показать более устойчивый и продолжительный рост, несмотря на текущий отскок», — предупреждает эксперт.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.