Бизнес - все новости
5 октября 2020, 14:29
824

Самозанятым в России пообещали больше мер господдержки

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские власти распространят на самозанятых все меры государственной поддержки, которые сейчас предусмотрены для малого и среднего бизнеса в рамках соответствующей госпрограммы. Об этом сегодня председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил на совещании с вице-премьерами, уточнив, что такое постановление уже подписано.

«Распространим на самозанятых все меры государственной поддержки, которые предусмотрены для малого и среднего бизнеса в рамках госпрограммы», — пообещал глава правительства, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

При этом премьер заверил, что власти продолжают «совершенствовать меры поддержки малого и среднего бизнеса». «Для усиления финансовой устойчивости таких компаний скорректируем систему гарантийной помощи. Введем ранжирование региональных гарантийных компаний, которые могут получать субсидии из бюджета. Ранги будет присваивать Корпорация МСП в зависимости от финансового состояния и активности организации. От этих показателей зависит коэффициент, по которому будет рассчитываться размер субсидии», — пояснил Мишустин.

По его словам, для этого будут внесены изменения в госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика». «Рассчитываем, что это позволит компаниям, которым предназначена гарантийная поддержка, вовремя получить заем или перекредитоваться. Сохранить также рабочие места и свой бизнес», — подчеркнул премьер.

Напомним также, что число самозанятых в России увеличилось в январе–июне нынешнего года вдвое. Об этом в конце августа заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.

По его словам, «тема самозанятых получила очень мощное развитие, это тот проект, который и так развивался». «У нас была возможность у самозанятых в 19 регионах получать такой статус, теперь с 1 июля все без исключения субъекты получили такую возможность, и большинство воспользовалось. У нас по итогам полугодия в два раза увеличилось число самозанятых», — цитирует ПРАЙМ министра.

На его взгляд, статус самозанятого — не только возможность для граждан без лишних проблем законно заниматься предпринимательством, но и серьезный вызов всей системе этого вида деятельности. Глава МЭР сравнил самозанятых с агрегаторами, которые «разрушили традиционные фирмы», например, таксопарки начали конкурировать с ресторанами в заказе еды.

Ранее, в середине июня, эксперты Сбербанка оценивали число самозанятых в России в 15 млн человек. «Как вы знаете, с 1 июля этот налоговый режим (для самозанятых — ред.) был распространен практически на всю страну. Мы видим высокий потенциал этого сегмента, оцениваем его в 15 миллионов человек. Мы фиксируем очень большой интерес клиентов к регистрации в качестве самозанятого, особенно в регионах России», — отмечал заместитель председателя правления финорганизации Анатолий Попов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен