Бизнес - все новости
5 октября 2020, 14:56
756

Кудрин «нашел» неучтенный фактор в макропрогнозе правительства

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Экономический спад в России по итогам нынешнего года окажется чуть глубже актуального макропрогноза, который предусматривает снижение на 3,9%, из-за неучтенного пока эффекта «второй волны» коронавирусной инфекции. Такое мнение высказал сегодня председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на парламентских слушаниях по проекту бюджета на трехлетку в Совете Федерации.

«Должен сказать, что прогноз не учитывает второй волны ковида, которая, по сути, к сожалению, началась. Тем самым падение ВВП этого года все-таки, наверное, будет больше, чем по официальному прогнозу. Где-то от 4% до 5%, сейчас точных оценок еще не сделано», — цитирует «Финмаркет» руководителя контрольного ведомства.

Более того, по его словам, эффект «второй волны» может ударить и по прогнозу на 2021 год, который сейчас предусматривает восстановительный рост ВВП на 3,3%.

Как отмечает РБК, Минэкономразвития (МЭР) РФ не заложило в базовый и консервативный варианты макропрогноза вторую волну COVID-19, хотя министерство подтвердило, что она остается ключевым источником риска для параметров прогноза.

В базовом варианте прогноза, одобренном правительством, ожидается, что ВВП России вырастет на 3,3% в 2021 году, на 3,4% в 2022 году и на 3% в 2023-м. В консервативном варианте темпы роста экономики составляют 2,7, 2,9 и 2,5% соответственно.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. В минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен