Бизнес - все новости
5 октября 2020, 15:25
531

В России продлят программу грантовой поддержки фермеров

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские власти решили продлить программу грантовой поддержки фермеров и сельской кооперации. Об этом сегодня на совещании с вице-премьерами заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

По его словам, «чтобы поддержать фермеров и сельскую кооперацию», будут внесены «корректировки в правила распределения субсидий регионам». «Продлеваем на год возможность использования грантов на создание или развитие своего дела. Этой мерой смогут воспользоваться сельскохозяйственные потребительские кооперативы, а также семейные фермеры и те, кто только начал бизнес, включая аграриев, которые получали подобные гранты два года назад», — указал Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Кроме того, отметил премьер, продлевается «срок освоения средств и для крестьянско-фермерских хозяйств, которые получили грант „Агростартап“ в прошлом году».

«Всего на грантовую поддержку в 2020 году предусмотрели свыше 13 млрд рублей. Такие меры должны помочь малому и среднему агробизнесу успешно завершить свои начинания. Ведь у многих из них основная стадия реализации проекта пришлась на текущий год», — пояснил глава правительства.

Напомним, что в начале сентября, выступая на коллегии Минсельхоза, он заявил, что рост экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) России является одним из ключевых приоритетов работы отрасли. По его словам, за прошлый год экспорт достиг $25,5 млрд, «доходы от экспорта все выше и в текущем году».

При этом премьер уверен, что есть все необходимые предпосылки для того, чтобы аграрный комплекс смог закончить 2020 год удачно. «И не только за счет объемов продукции крупных агрохолдингов, а и благодаря работе малого бизнеса. Фермеры и индивидуальные предприниматели, которые получают гранты от государства, увеличили объемы производства сельскохозяйственной продукции больше чем на треть», — подчеркнул Мишустин.

Он также добавил, что российский АПК в период пандемии коронавирусной инфекции не допустил срывов поставок продовольствия на внутренний рынок.