Бизнес - все новости
5 октября 2020, 16:28
555

Эксперт: Рынки радуются новостям о Трампе, но «вторая волна» наступает

© СС0 Public Domain

Мировые рынки демонстрируют в понедельник «ралли облегчения» на новостях об улучшении самочувствия президента США Дональда Трампа, у который ранее заразился коронавирусом, однако вторая волна COVID-19 уже «в самом разгаре». Такое мнение высказывает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

Как констатирует эксперт, «на данный момент рынки демонстрируют ралли облегчения на новостях об улучшении самочувствия Трампа, но как только этот фактор будет отыгран, продажи в сегменте рисковых активов могут возобновиться, особенно если на самом деле состояние здоровья американского лидера вдруг снова ухудшится».

Тем временем, указывает Дорофеев, «число заразившихся COVID-19 продолжает расти — случаи заражения в мире превысили 35 млн человек, причем только за последний месяц количество инфицированных увеличилось на 8 млн, а за последние сутки было выявлено более 10 тыс. случаев». «Судя по всему, вторая волна в самом разгаре, и в ближайшие недели цифры продолжат расти. Для рынков это означает угрозу возвращения в „медвежий“ рынок, особенно на фоне присутствия дополнительного „раздражителя“ в виде политической обстановки в Штатах за месяц до президентских выборов, которые пощекочут нервы инвесторов», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, на его взгляд, «поддержать текущий оптимизм способен дальнейший прогресс в вопросе пакета фискальных стимулов в США». «В минувшее воскресенье спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси подтвердила наличие некоторых подвижек в вопросе согласования законопроекта», — подчеркивает Дорофеев.

Однако в целом, полагает он, «предпосылок для устойчивого роста акций сейчас по-прежнему нет в отличие от понижательных рисков», и «игра на повышение на данном этапе актуальна лишь в краткосрочной перспективе».

Напомним также, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом, по данным проекта Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных COVID-19 в мире превысило 35 млн человек, скончались более 1,036 млн человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube