Бизнес - все новости
5 октября 2020, 17:16
538

В России предложили освободить от налогов весь туристический рынок

© СС0 Public Domain

Ассоциация туроператоров (АТОР) направила письмо председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, в котором выразила полную поддержку инициатив, поступивших из Совета Федерации, и предложила продлить эти льготы до конца первого квартала 2021 года. Об этом сегодня заявила РИА «Новости» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

В минувшую пятницу глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов в письме премьер-министру предложил продлить меры поддержки для предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в сфере туризма, с учетом последствий от пандемии коронавируса — в виде освобождения их от уплаты налогов за III и IV кварталы, а также переноса налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2019 год.

Ломидзе дала понять, что туристический бизнес полностью поддерживает эту инициативу, однако считает, что налоговые каникулы могут быть применены не только к МСБ, но ко всем участникам туристического рынка: туроператорам, операторам речных круизов, турагентствам, отелям и так далее.

Напомним также, 2 октября президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев не исключил, что туристической индустрии РФ понадобится минимум два года для восстановления после пандемии коронавирусной инфекции. При этом он выразил надежду, что «когда пандемия закончится, он (организованный туристический рынок — ред.) быстро будет восстанавливаться».

«Хотя минимум два года ему нужно будет на это», — прогнозирует Игнатьев.

Ранее, он сообщил, что потери российского въездного туризма от закрытия границ составили порядка $7 млрд, а к концу года этот показатель может достичь $8-9 млрд. «Потери от закрытия границ для въездного туризма мы оцениваем в порядка $7 млрд, к концу года, я думаю, они будут оцениваться в объеме порядка $8-9 млрд», — отметил глава РСТ.

Въезд туристов в Россию прекратился в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса. При этом в 2019 году российская экономика получила благодаря иностранным туристам порядка $10 млрд, уточнил эксперт.

До этого, в середине июля, Ломидзе прогнозировала, что порядка 20-30% розничных туристических агентств покинут отраслевой рынок, поскольку не смогут переориентироваться на продажу туров исключительно по России.

Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube