Бизнес - все новости
5 октября 2020, 19:00
732

Нищету из-за пандемии предсказали 150 миллионам человек в мире

© Коллаж ИА «Росбалт»

К 2021 году еще 110-150 млн человек в мире могут оказаться в крайней нищете на фоне ситуации с пандемией коронавирусной инфекции. С таким прогнозом сегодня выступил президент Всемирного банка (ВБ) Дэвид Малпасс.

«К 2021 году еще 110-150 миллионов человек окажутся в крайней нищете, живя на менее чем 1,9 доллара в день. Это означает, что пандемия и глобальная рецессия повергнут 1,4% населения в крайнюю нищету», — цитирует ПРАЙМ руководителя ВБ.

По его словам, нынешний кризис намного шире и глубже мировой рецессии 2008 года, поскольку в этот раз экономический спад нанес серьезный удар по бедному населению, особенно по женщинам и детям.

Напомним, в конце сентября в ООН предупредили, что мир может столкнуться с глобальной рецессией из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, если необходимые меры не будут приняты. «Если мы не предпримем никаких действий сейчас, мы столкнемся с глобальной рецессией, которая может свести на нет десятилетия развития», — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Он призвал к смягчению воздействия долгового кризиса, указав, что «облегчение долгового бремени не может ограничиваться наименее развитыми странами; его необходимо распространить на все развивающиеся страны и страны со средним уровнем дохода, которые в нем нуждаются».

Между тем ранее Международный валютный фонд (МВФ) зафиксировал некоторое улучшение экономических показателей по сравнению с июньским прогнозом по мировому ВВП. Как заявил 24 сентября официальный представитель организации Джерри Райс, «поступившая недавно информация свидетельствует о том, что экономический прогноз может быть в некоторой степени менее мрачным в сравнении с показателями от 24 июня». «В некоторых секторах мировой экономики ситуация начинает исправляться», — подчеркнул Райс.

Еще в конце июня МВФ скорректировал в сторону резкого ухудшения свой прогноз по мировой экономике на текущий год и теперь ожидает спада на 4,9% вместо 3%, предполагавшихся в апреле. Как указывал фонд, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 оказала более негативное влияние на мировую экономическую активность в первой половине 2020 года, чем прогнозировалось, и восстановление ожидается более постепенным, чем ожидалось ранее.

При этом эксперты МВФ предупредили, что восстановление мировой экономики в 2021 году, скорее всего, пойдет более низкими темпами, чем оценивалось в апреле, — рост на 5,4% вместо 5,8%.

Впрочем, в начале сентября глава Deutsche Bank, крупнейшего банка Германии, Кристиан Сьюинг заявил, что мировую экономику ждет долгое восстановление от последствий вызванного пандемией коронавируса кризиса, которое будет происходить шаг за шагом. По его оценкам, восстановление, скорее всего, окажется неравномерным и в разной степени затронет различные сектора и отрасли. Сьюинг считает, что наблюдаемый в настоящее время рост деловой активности едва ли продлится долго.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости