Бизнес - все новости
6 октября 2020, 09:10
377

Фондовые торги в США завершились на подъеме

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали положительную динамику.

Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 1,68% и закрылся на отметке 28148,18 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 1,8% до 3408,56 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 2,32% до 11332,49 пункта.

Инвесторов обрадовали признаки потенциального спада политической неопределенности после новостей об улучшении самочувствия президента Дональда Трампа, у которого ранее был обнаружен COVID-19, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили торги понедельника в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,69% до 5942,94 пункта, французский CAC 40 — на 0,97% до 4871,87 пункта, немецкий индекс DAX — на 1,1% до 12828,31 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 1,04% до 2881,98 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,85% до 1257,86 пункта.

Как констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «российский фондовый рынок в понедельник остался в робком плюсе, инвесторы неспешно покупали, хотя заокеанские биржи вполне себе искрили оптимизмом». «Дональду Трампу досталась легкая „версия“ коронавируса, в ближайшее время американский президент вернется в Белый дом, и предвыборная гонка возобновится в том же темпе. Все выдохнули и вернулись к жизни», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «существенную поддержку нашим акциям оказала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent прибавил порядка 6%, поднявшись выше 41,5 доллара за баррель».

Со своей стороны, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин сетует, что «динамика по заболеваемости коронавирусом в мире остается тревожной, несмотря на небольшие улучшения в статистике в отдельные дни». «Не становится менее напряженным и геополитический фон, — ситуации в Белоруссии и в Закавказье сохраняют потенциал опосредованного давления на рублевые активы», — подчеркивает эксперт.

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «на мировые биржи в начале недели вернулся оптимизм, который был основан главным образом на ожиданиях». «Далеко не все эксперты считают, что Трамп отделается легкой формой коронавируса (об этом мы узнаем в ближайшие 2 недели), а его противник тем временем усиливает свои позиции. Программа налогово-бюджетного стимулирования в США по-прежнему существует лишь на бумаге, в российские активы остаются под давлением геополитических и эпидемиологических факторов. На данный момент преждевременно рассчитывать на более чем коррекционный рост, но и в нем вполне можно поучаствовать», — добавляет эксперт.

Читайте Росбалт в Google Новости