Бизнес - все новости
6 октября 2020, 10:51
919

Рубль в ходе торгов сдает позиции к доллару и евро

© СС0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже ощутимо слабеет к доллару США и евро.

По состоянию на 10:28 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся почти на 43 копейки к предыдущему закрытию до 78,5325 рубля. Курс евро прибавил 53 копейки и оказался на отметке 92,59 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До открытия торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова предполагала, что «утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в небольшой плюс, но с учетом того, что зарубежный оптимизм стал стихать, вскоре могут перейти к нисходящей коррекции». «Вторник при прочих равных может стать днем консолидации — существенных макроэкономических событий не ожидается, а в США будут наблюдать за новостями по пакету налогово-бюджетных мер. На биржах РФ по-прежнему стоит рассчитывать максимум на краткосрочное повышение в акциях и рубле. Веских сигналов о смене трендов пока не поступало», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что, «несмотря на умеренный подъем цен на нефть утром, у рубля может не хватить сил для роста, и он начнет день в фарватере валют развивающихся стран, которые сегодня консолидируются у уровней закрытия понедельника».

При этом аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов констатирует, что «основные валюты торгуются в небольшом плюсе». «У рубля не получилось вчера укрепиться на фоне роста цен на нефть. Сегодня будет возможность вернуться к уровню 77,25 руб. Сильного укрепления рубля ожидать не стоит, поскольку немало внешних негативных факторов, которые сдерживают его укрепление», — добавляет эксперт.

Как предупреждает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур, над рублем «продолжают довлеть геополитические риски, которые могут выразиться во введении новых торговых санкций со стороны Евросоюза, что неминуемо приводит к ослаблению российской валюты».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2020 года снизился на 5,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 4%, к евро — на 7%. За 8 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11,8%.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube