Бизнес - все новости
6 октября 2020, 11:55
1384

В России спрогнозировали рекордный рост спроса на новые однушки

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

На российском рынке новостроек из-за падения доходов населения на фоне пандемии коронавирусной инфекции в середине 2020 года был установлен рекорд — на долю сделок с жильем площадью не более 45 кв. м пришлось 46% всех сделок. Такие данные содержатся в исследовании рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

При этом, предсказывают аналитики, доля сделок с однокомнатными квартирами или жильем небольшой площади в общем объеме продаж на первичном рынке к 2025–2026 году может превысить половину и достичь 60%, сообщает РБК.

В НКР констатируют, что в результате кризисных явлений и действия карантинных мер за 8 месяцев нынешнего года рынок потерял более 40% от стоимости проданных в 2019 году новостроек, а общая площадь реализованных квартир сократилась еще больше — на 50% год к году. С июня спрос на недвижимость начал восстанавливаться благодаря постепенной отмене карантинных ограничений, а также мерам господдержки строительной отрасли.

Однако, предупреждают в НКР, повышение цен на новостройки в сочетании с растущей востребованностью однокомнатных квартир приведет к тому, что по итогам года (при сохранении летних темпов восстановления) площадь реализованного жилья в новостройках снизится на 20%, до 39 млн кв. метров. Если же спрос на жилье будет замедляться, то падение может достичь 33%, до 32 млн кв. метров.

Напомним также, накануне аналитики сервиса объявлений «Мир квартир» опубликовали исследование, согласно которому в большинстве крупных российских городов выросли цены на вторичное жилье, — оно подорожало в 61 городе и подешевело лишь в девяти. Эксперты изучили динамику цен предложения квартир на вторичном рынке в 70 городах России с населением более 300 тыс. человек в третьем квартале 2020 года и изменения цен с января по сентябрь.

При этом лидером по росту цен стал Магнитогорск, где стоимость вторичного метра за последние три месяца увеличилась на 4,7%, до 33,3 тыс. рублей. С начала года цены здесь выросли на 7,5%. Сильный рост цен на вторичное жилье по итогам июля — сентября аналитики зафиксировали также в Череповце (плюс 4,2% за квадрат), Севастополе (на 4,1%) и Челябинске (плюс 3,9%).

Аналитики объясняют повышение цен на вторичное жилье растущим спросом на фоне валютных колебаний. Люди вкладываются в недвижимость, пытаясь сохранить свои сбережения в условиях обесценивания рубля.

Более того, последовательное снижение Центробанком РФ ключевой ставки привело к уменьшению ипотечных ставок (на вторичку, в отличие от рынка новостроек, не распространяется действие льготной ипотеки).