Бизнес - все новости
6 октября 2020, 13:27
402

Аналитик: На рубль давит множество факторов

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта «вполне может» завершить текущий год на уровне 70-72 рублей за доллар, но сейчас на нее давит множество факторов. Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

При этом он констатирует, что «слабый рубль выгоден и Минфину, и экспортерам». «Если инфляция ниже таргета Банка России в 4%, а она пока ниже, то монетарные власти полагают, что беспокоиться в общем не стоит», — говорится в обзоре эксперта.

Однако, предупреждает он, «на рубль давит множество факторов, есть риски, что Россия и Турция могут вмешаться в той или иной степени в конфликт Армении и Азербайджана».

Впрочем, указывает Разуваев, «прежде всего, основные риски исходят из США», — новая политика «Федрезерва (Центробанка страны — ред.) и американские президентские выборы», которые пройдут в ноябре 2020 года.

В то же время, отмечает аналитик, заявленные со стороны российских монетарных властей планы по продаже валюты, «конечно, поддержат рубль, но это не решающий фактор для рынка».

«На конец октября мы видим основную рублевую пару доллар/рубль по 75-80 руб. за доллар. Однако если риски (антироссийских) санкций и кавказской войны уйдут, то год вполне можно завершить на уровне 70-72 руб. за доллар. Плюс международные резервы в размере около $600 млрд — хороший результат на фоне рецессии и войны нефтяных цен», — подытоживает эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2020 года снизился на 5,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 4%, к евро — на 7%. За 8 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11,8%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен