Бизнес - все новости
6 октября 2020, 13:53
515

На работе «АвтоВАЗа» отразились «негативные прогнозы»

«АвтоВАЗ» намерен ввести 4-дневную рабочую неделю с 1 января 2021 года на полгода.

Компания предупредила, что «планирует ввести неполную 4-дневную рабочую неделю с 1 января 2021 года на срок до шести месяцев в связи с негативными прогнозами развития российского автомобильного рынка», сообщает ТАСС со ссылкой на заявление «АвтоВАЗа».

При этом уточняется, что в режиме полной рабочей недели останется только одна производственная линия.

Напомним, что еще в середине августа компания отменила «приказ от 10 июня 2020 года о введении неполной 4-дневной рабочей недели с 31 августа».

Как пояснял тогда производитель, «это связано с обеспеченностью предприятия заказами на новые автомобили на ближайшие месяцы текущего года в рамках программ опережающих госзакупок, принятых по инициативе Минпромторга и по решению президента России, роста корпоративных продаж, а также начала восстановления спроса на автомобильном рынке».

Впрочем, «АвтоВАЗ» уже тогда фиксировал «существующую неопределенность относительно общего итога продаж в 2020 году и развития автомобильного рынка в 2021 году». «Предприятие продолжает тщательно анализировать различные прогнозы развития рынка до конца года и в 2021 году, а также предпринимать все меры для сохранения загрузки производства на полную трудовую неделю. Это возможно только при сохранении текущего уровня спроса на автомобили», — говорилось в сообщении компании.

Добавим также, что, по подсчетам комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи автомобилей Lada в России сократились за 8 месяцев с начала текущего года на 18% в годовом сопоставлении до 192,397 тыс. единиц.

В августе «АвтоВАЗ» реализовал 28,621 тыс. авто, что на 5% меньше результата аналогичного периода прошлого года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен