Бизнес - все новости
6 октября 2020, 15:38
2029

В России рассказали, как банки вводят клиентов в заблуждение

© FreeImages.com Content License

Клиенты российских банков, которые предпочитают накопительные счета вкладам, нередко вводятся в заблуждение по поводу процентной ставки по данному продукту. Об этом сегодня на «круглом столе» заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров.

«Что касается накопительных счетов, то мы здесь сталкиваемся с тем, что по остаткам на этих счетах предлагаются порой в два раза более высокие проценты, чем по текущим банковским вкладам. И, соответственно, клиенты реагируют на эти предложения и открывают накопительные счета», — цитирует ПРАЙМ замглавы ведомства.

Кроме того, указал он, в ФАС фиксируют, что «банки могут в одностороннем порядке изменять проценты по остаткам на этих счетах».

Напомним также, что Банк России готовит законопроект, который будет регулировать продажи сложных финансовых инструментов.

Как отмечал в начале октября первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов, «закон будет содержать и правила, которые будут ограничивать мисселинг (ряд недобросовестных практик продаж, введение потребителей в заблуждение относительно свойств финпродукта — ред.), и наказание, если этот мисселинг выявлен».

«Параллельно в рамках имеющихся полномочий с каждым крупным финансовым учреждением, который замечен в мисселинге, у нас есть дорожные карты по исключению этого явления из деятельности финансовых организаций», — указывал первый зампред ЦБ.

При этом Швецов призвал информировать регулятора о случаях мисселинга. «Если вы столкнулись с мисселингом, не постесняйтесь, не поленитесь проинформировать об этом Центральный банк, чтобы ЦБ мог надавить на провайдера услуг, допустившего мисселинг, и не допустить попадание в ловушку следующих клиентов, которые только выходят на финансовый рынок и не очень в этом разбираются. Ваша помощь нам здесь чрезвычайно будет полезна», — заверил первый зампред ЦБ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости