Бизнес - все новости
6 октября 2020, 16:03
1219

Прожиточный минимум оказался заниженным в 61 регионе России

© Стоп-кадр видео

В 61 российском регионе прожиточный минимум занижен на 5–36%. Об этом сегодня на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

При этом он указал, что «на сегодняшний день 17 субъектов Российской Федерации имеют прожиточный минимум по всем социально-демографическим группам даже чуть выше, чем то, что было бы в расчетной модели, которую составил Минтруд».

«Порядка 11 субъектов имеют размер прожиточного минимума, в принципе, сопоставимый, то есть он находится в коридоре плюс-минус от того, что есть», — цитирует РБК министра.

По его словам, разница в размерах прожиточного минимума формирует социальное неравенство между регионами. При этом «занижение прожиточного минимума на 30%» говорит о том, что людям недофинансируют «даже минимальный набор того, что они должны иметь для обеспечения своей повседневной жизни», посетовал Котяков.

Напомним, что 30 сентября 2020 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об изменении методики расчета минимального размера оплаты труда.

Согласно документу, с 2021 года МРОТ составит 12 тыс. 792 рубля (сейчас 12 тыс. 130 рублей), но его будут рассчитывать по-другому — на основе медианной зарплаты, а не исходя из потребительской корзины, как было до сих пор. В итоге минимальную зарплату установят на уровне 42% от медианной, и этот базовый показатель не будет изменяться вплоть до 2026 года.

Как заверил глава Минтруда, при новой методике расчета минимальный размер оплаты труда будет расти быстрее, чем прожиточный минимум.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).