Бизнес - все новости
6 октября 2020, 16:30
1236

Российская пшеница вновь начала дорожать

© CC0

Цены на российскую пшеницу вновь начали повышаться, и за неделю она (протеин 12,5%, поставка в ноябре) подорожала на $9 до $235-240 за тонну (FOB). Такие данные приводятся в мониторинге аналитического центра АО «Русагротранс».

«Таким образом, цена вернулась на уровень двухнедельной давности», — заявил «Интерфаксу» руководитель центра Игорь Павенский.

По его словам, годом ранее цена составляла $191 за тонну, максимум прошлого сезона — $245.

Напомним, что в середине сентября Российский зерновой союз (РЗС) скорректировал оценку экспорта зерна из России в текущем сельхозгоду (с июля 2019 года по июнь 2020 года). «Экспорт мы все-таки мы оцениваем за 47 млн тонн, чуть побольше, чем остальные. Он выровняется во второй половине сезона, и мы придем к большему снижению запасов», — цитировал «Финмаркет» президента РЗС Аркадия Злочевского.

Еще в июле союз прогнозировал экспорт зерна в этом сельхозгоду на уровне 46-47 млн тонн.

По оценке Злочевского, темпы экспорта российского зерна в первой половине сезона останутся относительно «вялыми», но ускорятся во второй половине сезона.

«Мир без нашей пшеницы не проживет, мы занимаем первое место по поставкам пшеницы на мировые рынки. Да, мы в данный момент проигрываем конкуренцию и Украине, и французам, даже в некотором смысле американцам», — отметил глава РЗС. По его словам, на конкурентоспособности российского зерна сказываются укрепление рубля и высокая стоимость логистических операций. «Мы возим дороже всех, что автотранспортом, что железнодорожным транспортом», — признал глава РЗС.

Позже он спрогнозировал, что сбор зерна в России в этом году составит 132-133 млн тонн. «Урожай в весе после доработки (в чистом весе) составит 132-133 млн тонн, в том числе 82 млн тонн пшеницы. Постсоветский рекорд не побьем, это будет второй урожай в истории России», — сказал Злочевский, напомнив, что рекорд был поставлен в 2017 году, когда было собрано 135,5 млн тонн зерна.

Сейчас на втором месте показатель советской России — 127,8 млн тонн в 1978 году. «Но тогда урожай был собран с 78 млн га, а в этом году под уборкой 48 млн га», — заметил глава РЗС.

Читайте Росбалт в Google Новости