Бизнес - все новости
6 октября 2020, 17:57
923

В России резко упали продажи у турагентств, а сенатор «подлил масла в огонь»

© СС0 Public Domain

Продажи у турагентств в РФ резко упали с 5 октября на слухах о возможном новом закрытии границ и на панике в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией и вероятным возвращением карантинных ограничений. Об этом сегодня заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, турагентства отметили снижение или полное прекращение продаж туров по России и за границу. «Если до бронирований дело и доходит, то не более чем за два-три дня до отъезда. Масла в огонь подлил сенатор (Валерий) Рязанский, заявивший в понедельник, что из-за роста числа случаев заражения могут быть закрыты границы», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря РСТ.

Однако в федеральном оперштабе по коронавирусу предположение Рязанского затем опровергли, указав, что идет работа только по открытию границ, но не наоборот.

Напомним, в конце прошлой недели президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев спрогнозировал, что туристической индустрии РФ понадобится минимум два года для восстановления после пандемии коронавирусной инфекции.

При этом глава РСТ выразил надежду, что «когда пандемия закончится, он (организованный туристический рынок — ред.) быстро будет восстанавливаться». «Хотя минимум два года ему нужно будет на это», — указал Игнатьев.

Ранее он сообщил, что потери российского въездного туризма от закрытия границ составили порядка $7 млрд, а к концу года этот показатель может достичь $8-9 млрд. «Потери от закрытия границ для въездного туризма мы оцениваем в порядка $7 млрд, к концу года, я думаю, они будут оцениваться в объеме порядка $8-9 млрд», — подчеркнул глава РСТ.

Въезд туристов в Россию прекратился в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса. При этом в 2019 году российская экономика получила благодаря иностранным туристам порядка $10 млрд, уточнил эксперт.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

Читайте Росбалт в Google Новости