Бизнес - все новости
6 октября 2020, 19:00
3892

«Газпром» признал падение доли в Европе и увидел риски из-за Белоруссии

© Фото с сайта gazprom.ru

Доля «Газпрома» на европейском рынке газа уменьшилась в январе–июне нынешнего года до 28% с 36% по итогам прошлого года.

Всего за первые 6 месяцев 2020 года концерн поставил в Европу 78 млрд кубометров газа, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на материалы компании.

При этом «Газпром» указал, что «текущие политические волнения в Белоруссии и неопределенности относительно будущего развития ситуации также увеличивают риски» нарушения стабильного транзита газа в Европу через страну по белорусскому участку газопровода «Ямал — Европа».

В то же время, отмечается в материалах, «Газпром» намерен завершить строительство «Северного потока-2» в скорейшие разумно возможные сроки. Концерн также изучает ряд вариантов адаптации проекта трубопровода под обновленную Газовую директиву ЕС, но защиту своих прав в суде при этом продолжит.

Напомним, 1 октября стало известно, что Датское энергетическое агентство (DEA) выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2» на континентальном шельфе страны.

Однако разрешение будет действовать при соблюдении ряда условий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию газопроводов.

В частности, указали в датском ведомстве, ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» может быть осуществлен только в том случае, если хотя бы одна из линий трубопровода была испытана, верифицирована и выполнены все соответствующие условия, прописанные в разрешении на строительство и эксплуатацию.

«Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. 30 октября Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости