Posted 7 октября 2020,, 08:17

Published 7 октября 2020,, 08:17

Modified 30 марта, 13:13

Updated 30 марта, 13:13

Стало известно, сколько россиян недовольны зарплатой

7 октября 2020, 08:17

Большинство работающих россиян (69%) недовольны зарплатой, а те, кого она устраивает, работают в закупках или IT. Таковы результаты исследования HeadHunter.

Согласно данным опроса, который проводился во второй половине сентября, полностью или частично устраивает зарплата примерно 29% респондентов, еще 3% затруднились ответить на вопрос, сообщает РИА «Новости».

Больше всего недовольных своей зарплатой сотрудников трудятся в сферах науки и образования (81%), искусства и масс-медиа (80%), продаж (77%).

Наиболее довольные заплатой сотрудники — в области закупок (37%), информационных технологий (36%), безопасности (34%), медицины и фармацевтики (34%) и автомобильного бизнеса (34%).

Исследование также показало, что топ-менеджеры и рабочие чаще представителей других профессий хотят повышения зарплат более чем в десять раз.

Говоря о том, во сколько раз должна быть увеличена их зарплата, чтобы она их устроила, 39% респондентов заявили об увеличении в 1,5-2 раза, 30% — в 2-3 раза, 12% — в 3-4 раза. Около 7% респондентов были бы довольны зарплатой, увеличенной менее чем в 1,5 раза.

При этом в группе специалистов, которых удовлетворил бы рост зарплаты более, чем в 10 раз, наибольшую долю составляют представители высшего менеджмента (6%) и рабочего персонала (7%). А представители сферы закупок и управления персонала даже не думают о таком увеличении зарплат.

Напомним, накануне стало известно, что в России на фоне пандемии коронавирусной инфекции более 4 млн официально трудоустроенных граждан столкнулись с сокращением зарплаты во II квартале 2020 года. Такие оценки приводятся в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Как подсчитали эксперты, в апреле–июне, «когда в России распространилась пандемия коронавируса и были введены жесткие экономические ограничения, около 4,6 млн работников формально сохранили свои места, однако были переведены в режим частичной занятости» с понижением зарплаты.

«Некоторые из них стали трудиться неполное время, другие находились в простое, третьи — были отправлены в неоплачиваемые отпуска», — указывается в исследовании.

При этом численность таких работников выросла в годовом выражении на 22%, достигнув 6,2% от рабочей силы, и превысила количество официальных безработных.

«В результате неполная занятость во втором коронавирусном квартале оказалась максимальной как минимум с 2013 года, за весь восьмилетний период доступной статистики», — подчеркивает FinExpertiza.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).