Бизнес - все новости
7 октября 2020, 13:49
288

Для регионов РФ попросили большей финансовой самостоятельности

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Федеральный центр увеличивает финансовую поддержку субъектов РФ, но лишает их возможности самим распоряжаться переданными средствами, — эту тенденцию надо менять, предоставляя регионам больше самостоятельности. Об этом сегодня в Совете Федерации заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«В целом, конечно, трансферты (из федерального бюджета регионам — ред.) выросли за 2019 год с учетом национальных проектов, и федеральный уровень передал больше ресурсов субъектам РФ — на 16,7%. Но прежде всего увеличивались связанные субсидии на реализацию нацпроектов», — цитирует ПРАЙМ главу контрольного ведомства.

При этом он считает необходимым «расширять те ресурсы, которыми субъекты РФ сами распоряжаются, в том числе в рамках поддержки национальных проектов и национальных целей».

Кудрин привел данные, согласно которым дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, которыми регионы могли распоряжаться по своему усмотрению, уменьшились в 2019 году на 10,8%, или на 111 млрд рублей по сравнению с предшествующим годом.

«Сейчас полномочия и свобода губернаторов уменьшаются. Давайте изменим эту тенденцию», — призвал глава Счетной палаты.

Ранее на этой неделе глава Минфина РФ Антон Силуанов заверил, что регионы смогут получить в 2021 году дополнительно 100 млрд рублей компенсации доходов, выпадающих из-за налоговых решений, принятых на федеральном уровне.

«В бюджете 90 млрд рублей учтено, и по итогам ваших поручений и решений Госсовета мы предполагаем ко второму чтению дополнительно еще учесть 100 млрд рублей на поддержку субъектов для компенсации снижения налоговых доходов и, в первую очередь, в тех регионах, в которых это снижение происходит в результате последствий налоговых изменений», — указал министр.

Он признал, что «изменения в бюджетной и налоговой политике, принимаемые на федеральном уровне, влияют, конечно, на экономику и бюджеты субъектов Федерации». «Мы приняли решение по изменению налогового законодательства в нефтянке, и многие субъекты справедливо обеспокоены, как это коснется их бюджетов. Кроме того, изменение подходов к расчету прожиточного минимума, МРОТ также коснется бюджетов субъектов Федерации», — отметил Силуанов.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости