Бизнес - все новости
7 октября 2020, 15:37
269

Мишустин оценил «нелегкий труд» аграриев

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Агропромышленный комплекс (АПК) России стабильно растет год за годом, и РФ продвигается в число мировых лидеров по экспорту сельскохозяйственной продукции. Об этом председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, выступая перед участниками агропромышленной выставки «Золотая осень»

Он поздравил аграриев с наступающим профессиональным праздником — Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (отмечается во второе воскресенье октября, в этом году — 11 октября), сообщает ТАСС.

Как указал премьер, «российский агропромышленный комплекс стабильно растет год за годом». «Именно ваш нелегкий труд обеспечивает всех нас продовольствием, продвигает Россию в число мировых лидеров среди стран — экспортеров сельскохозяйственного сырья и продовольствия», — подчеркнул премьер.

По его словам, за 8 месяцев 2020 года производство продукции сельского хозяйства увеличилось почти вдвое относительно результата годом ранее.

Более того, отметил Мишустин, Россия сумела не допустить дефицита продуктов питания в разгар пандемии коронавируса и обеспечила собственную продовольственную безопасность.

«Успешно прошли ажиотажный спрос на продукты, который случился в период острой фазы коронавируса, и по факту решена задача продовольственной безопасности», — указал глава правительства.

«Сейчас ведем работу по укреплению нашей продовольственной независимости, развиваем импортозамещение, в том числе в области семеноводства и селекции», — добавил Мишустин.

Напомним также, в минувший понедельник на совещании с заместителями премьер заявил, что российские власти решили продлить программу грантовой поддержки фермеров и сельской кооперации.

По его словам, «чтобы поддержать фермеров и сельскую кооперацию», будут внесены «корректировки в правила распределения субсидий регионам». «Продлеваем на год возможность использования грантов на создание или развитие своего дела. Этой мерой смогут воспользоваться сельскохозяйственные потребительские кооперативы, а также семейные фермеры и те, кто только начал бизнес, включая аграриев, которые получали подобные гранты два года назад», — подчеркнул Мишустин.

Кроме того, сообщил он, продлевается «срок освоения средств и для крестьянско-фермерских хозяйств, которые получили грант „Агростартап“ в прошлом году».

«Всего на грантовую поддержку в 2020 году предусмотрели свыше 13 млрд рублей. Такие меры должны помочь малому и среднему агробизнесу успешно завершить свои начинания. Ведь у многих из них основная стадия реализации проекта пришлась на текущий год», — пояснил глава правительства.