Бизнес - все новости
7 октября 2020, 17:19
562

Мишустин признал, что цифровизация АПК не заменит свежий хлеб

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин уверен, что цифровизация полезна для аграриев, хотя она не заменит свежий хлеб и вкусные овощи. Об этом он заявил сегодня в Центре международной торговли, знакомясь с агропромышленной выставкой «Золотая осень».

Как указал премьер, «цифровизация не заменит свежий хлеб, вкусные овощи и фрукты», однако она «очень здорово помогает» работникам села и агропромышленникам, так как позволяет осуществлять правильное планирование, сокращение затрат и так далее, сообщает ТАСС.

При этом Мишустин отметил, что для него «немножко странно, что так быстро развивающийся наш агропром (ранее) не создал еще цифровую платформу, которая бы соединила заказчиков с потребителями сельхозпродукции».

На его взгляд, это дает возможность всем сельхозтоваропроизводителям «прийти на рынок без посредников, снизить издержки», а также создать дополнительные сервисы для людей — «от агротуризма до возможности получить работу».

Напомним также, еще в начале сентября Мишустин заявил на коллегии Минсельхоза, что рост экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) России является одним из ключевых приоритетов работы отрасли.

По его словам, за прошлый год экспорт достиг $25,5 млрд, «доходы от экспорта все выше и в текущем году», сообщает ТАСС.

При этом премьер выразил уверенность, что есть все необходимые предпосылки для того, чтобы аграрный комплекс смог закончить 2020 год удачно. «И не только за счет объемов продукции крупных агрохолдингов, а и благодаря работе малого бизнеса. Фермеры и индивидуальные предприниматели, которые получают гранты от государства, увеличили объемы производства сельскохозяйственной продукции больше чем на треть», — подчеркнул глава правительства.

Он также добавил, что российский АПК в период пандемии коронавирусной инфекции не допустил срывов поставок продовольствия на внутренний рынок.