Бизнес - все новости
8 октября 2020, 08:00
218

Мишустин: «Цифра» в сельском хозяйстве перестала быть игрушкой

© Фото: министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Использование цифровых технологий в сельском хозяйстве поможет сделать так, «чтобы хлеб был еще свежее, фрукты и овощи были вкусными и экологически чистыми». Такие слова на открытии агропромышленной выставки «Золотая осень-2020» произнес председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

«Это большая помощь тем, кто работает на селе и агропромышленникам, — уверен премьер. — Это не игрушки, а возможность правильного планирования, сокращения затрат и увеличения объемов производства».

Для того, чтобы возможности стали инструментами, необходимы кадры, готовые к тому, чтобы сделать отечественный АПК индустрией, готовой к внедрению инноваций. Проекты в сфере подготовки высококвалифицированных молодых кадров для сельского хозяйства на выставке представила компания «ФосАгро».

«В партнерстве с Министерством сельского хозяйства, компанией „Иннопрактика“, Российской Академией Наук, ведущими аграрными вузами и крупными агрохолдингами мы реализуем проекты, нацеленные на получение студентами актуальных знаний, необходимых для применения на практике самых передовых технологий, — рассказала премьеру начальник управления онлайн маркетинга и электронной коммерции ПАО „ФосАгро“ Жанна Шалимова. — Буквально на днях в Тимирязевской академии откроется первый научно-практический центр компании „ФосАгро“. Специально для него мы разработали курс лекций. Они будут транслироваться в других аграрных университетах. Так лучшие практики при помощи Минсельхоза будут тиражироваться во все сельскохозяйственные регионы страны».

Первого сентября в воронежской школе № 102 совместно с Иннопрактикой и передовым сельхозпроизводителем АгроГард ФосАгро запустила Агрокласс. На занятиях лидеры АПК будут делиться со старшеклассниками практическим опытом, что поможет им подготовиться к поступлению на аграрные специальности. Начальник управления онлайн маркетинга и электронной коммерции ПАО «ФосАгро» добавила, что компания активно участвует в цифровизации российского АПК.

«ФосАгро во многом является пионером рынка, — рассказала Шалимова. — В прошлом году мы первые в отрасли запустили онлайн-торговую платформу. Теперь и мелкие фермерские хозяйства, и крупные агрохолдинги в один клик могут заказать нужные удобрения, при помощи нашего агрокалькулятора получить персональные рекомендации по подбору оптимальной системы питания растений».

«Это большая помощь тем, кто работает на селе и агропромышленникам. Это не игрушки, а возможность правильного планирования, сокращения затрат и увеличения объемов производства», — отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. По его мнению, цифровые технологии помогут сделать так, «чтобы хлеб был еще свежее, фрукты и овощи были вкусными и экологически чистыми».

Генеральный директор ПАО «ФосАгро», глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев, комментируя решение компании выступить образовательным спонсором «Золотой осени-2020», подчеркнул, что вопрос привлечения высококлассных кадров является ключевым для любого современного производства.

«ФосАгро производит сложный, технологичный продукт, востребованный в 102 странах мира и обеспечивающий продовольственную безопасность в России. В портфеле компании 53 марки удобрений, 19 из которых — уникальные для России комплексные удобрения с микроэлементами. К 2025 году мы разработаем еще 15 инновационных продуктов. Чтобы правильно применять инновации, АПК нужны высококлассные профессионалы. Поэтому первоочередное внимание мы уделяем не только подготовке кадров для промышленности, но и для сельского хозяйства. Готовим инженеров и агрономов будущего», — заявил Андрей Гурьев.

Генеральный директор ФосАгро добавил, что цифровые и ИТ-технологии сыграли важную роль в реализации антиковидных мероприятий на предприятиях компании, однако для ФосАгро цифровизация — стратегическое направление развития, которое останется приоритетным и после пандемии. «Все процессы, начиная от добычи и производства и заканчивая продажей конечного продукта, наши образовательные инициативы, инновационные решения и прорывные проекты в рамках создания „Зеленого стандарта“ экологически чистой сельхозпродукции России мы реализуем с применением новейших цифровых технологий. Наша цель — создать для российских аграриев полноценную цифровую экосистему. Фермер в режиме одного окна сможет закупать удобрения, семена, СЗР, получать финансовые услуги, выходить напрямую на продажу своей продукции. Это кратно увеличит эффективность АПК нашей страны, удешевит производство и гарантирует высокое качество продуктов питания», — резюмировал Андрей Гурьев.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен