Бизнес - все новости
8 октября 2020, 16:35
500

Спрогнозировано, когда мировой спрос на нефть вернется к росту

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предполагает, что мировой спрос на нефть увеличится к 2040 году на 9% до 109,3 млн баррелей в сутки, следует из обзора картеля World Oil Outlook (WOO).

Год назад ОПЕК ожидала, что в 2040 году спрос будет на уровне 110,6 млн баррелей в сутки, сообщает «Интерфакс».

ОПЕК также прогнозирует, что в 2020 году спрос на нефть упадет до 90,7 млн баррелей в сутки с 99,7 млн баррелей в 2019 году. С 2021 года спрос на нефть вернется к росту и достигнет к 2025 году 103,7 млн баррелей в сутки.

Как признает картель, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 окажет огромное влияние на потребление в 2020 году и будет влиять на нефтяную промышленность на многие годы вперед. «COVID-19 сместил ожидания мирового спроса на более низкий уровень по сравнению с докризисными прогнозами. Это также изменило относительный вес различных секторов в структуре глобального потребления, поскольку авиация и автомобильный транспорт пострадали в большей степени по сравнению с другими секторами», — отмечает ОПЕК.

«Более того, вероятные изменения в поведении потребителей будут иметь долгосрочные последствия для средне- и долгосрочного развития в нескольких секторах. За исключением 2020–2023 годов, доля транспортного сектора в мировом спросе на нефть останется в довольно узком диапазоне от 57% до 58%, хотя некоторые сдвиги в доле между различными видами транспорта будут неизбежны», — отмечается в обзоре.

Картель также прогнозирует, что к 2045 году нефть несколько сократит свою долю в мировом энергобалансе, однако она все равно останется доминирующей и составит 27,5%, отмечает ПРАЙМ.

«Нефть, как ожидается, останется доминирующим топливом, но с меньшей долей в энергобалансе, хотя она будет опережать долю газа и угля», — сообщается в докладе. Так, доля нефти изменится по сравнению с 2019 годом с 31,5% до 27,5%, газа — с 23,1% до 25,3%, угля — с 26,7% до 19,7%, остальная часть останется за атомом, водой и другими возобновляемыми источниками энергии.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен