Россияне не перестают избавляться от валютных вкладов

Российские банки в прошлом месяце продолжили фиксировать отток валютных вкладов, следует из подготовленного Центробанком РФ обзора рисков финансовых рынков.
«По оперативной информации, в сентябре продолжился отток валютных вкладов», — сказано в документе.
По данным ЦБ, российские банки в августе впервые с апреля текущего года зафиксировали отток валютных средств россиян, который составил $406 млн. При этом физические лица сократили размещение на срочных депозитных счетах в иностранной валюте на $1 млрд, отмечает ПРАЙМ.
Регулятор также констатирует, что в сентябре россияне не предъявляли существенного спроса на иностранную валюту: покупки оказались значительно ниже уровней прошлых лет.
«Население по-прежнему не предъявляло существенного спроса на иностранную валюту. В сентябре в периоды ослабления рубля физические лица преимущественно продавали иностранную валюту», — указывается в документе.
«В результате нетто-покупка наличной и безналичной иностранной валюты населением в крупнейших российских банках и на Московской бирже через брокеров — НФО (некредитные финансовые организации — ред.) за сентябрь составила около 117 миллионов долларов», — фиксирует регулятор.
По данным ЦБ, это существенно меньше покупок прошлых лет (более 1 миллиарда долларов в сентябре 2018 и 2019 годов).
Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.
2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).
Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.
В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.
В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. Позже председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).