Бизнес - все новости
8 октября 2020, 19:04
391

У Турции до минимума за 15 лет сократились валютные резервы

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Валовой объем валютных резервов Турции на 2 октября составлял $41,41 млрд, уменьшившись с $42,42 млрд неделей ранее, следует из данных Центробанка страны.

Это минимальный уровень с сентября 2005 года. Сокращение резервов обусловлено тем, что ЦБ и госбанки наращивает усилия по поддержке курса лиры, сообщает «Интерфакс».

При этом объем чистых международных резервов Турции на прошлой неделе упал до самого низкого показателя с марта 2004 года — $16,8 млрд.

Ранее в ходе сегодняшних торгов стоимость нацвалюты опускалась до исторического минимума в 7,942 лиры за доллар США.

Агентство Bloomberg связало обесценивание национальной валюты Турции с опасениями, что Анкара может быть втянута в конфликт между Азербайджаном и Арменией. Турецкую сторону связывают тесные отношения с Азербайджаном, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о поддержке Баку, отмечает ТАСС.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992–1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Однако 27 сентября 2020 года на линии соприкосновения в Карабахе начались бои. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в некоторых районах — военное положение. Лидеры России, США и Франции призывают противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

По данным Минобороны непризнанной республики, за время эскалации на линии разграничения, то есть с 27 сентября, Азербайджан потерял уже 4 тыс. своих бойцов. Более 300 погибли, утверждает Степанакерт, за сутки.