Бизнес - все новости
9 октября 2020, 07:55
242

СМИ: Каждый пятый звонок коллектора в сентябре пришелся на «пандемийного» должника

© Фото ИА «Росбалт»

В сентябре 18% звонков взыскателей пришлось на заемщиков, которые перестали платить по кредитам в период пандемии. Такие данные, как передает РБК, предоставили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Речь идет о взысканиях, переданных банкими коллекторам по агентской схеме в период с 1 апреля по 30 сентября по просрочке, образованной в апреле–июне.

В августе ЦБ фиксировал существенный рост просрочки, так за месяц объем проблемной задолженности увеличился на 26 млрд руб., или на 3%. За август доля неработающих кредитов (с просрочкой больше 90 дней) в общем объеме необеспеченных займов выросла с 8,9 до 9,3%. На 1 сентября объем розничной просрочки у банков оценен в 1,86 трлн руб. по МСФО, что близко к уровню января 2017 года.

Коллекторы отмечают, что за период пандемии должников стало больше. Вместе с тем, отмечают они, «пандемийные» должники особенные: с ними необходимо работать в особом порядке, поскольку они от долга не отказываются и не платят не потому что не хотят, а потому что снизилась их платежеспособность.