Бизнес - все новости
9 октября 2020, 08:59
692

Банки «Майский» и «Прохладный» остались без лицензии

© Фото с сайта www.cbr.ru

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности сразу у двух банков из Кабардино-Балкарии — ООО Банк «Майский» и ООО Банк «Прохладный».

По данным регулятора, Банк «Майский» нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в том числе занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери. Аналогичные претензии у ЦБ к Банку «Прохладный».

Более 70% кредитного портфеля Банка «Прохладный» представлено проблемными ссудами. Банк России неоднократно направлял в адрес Банка «Прохладный» предписания о доформировании резервов на возможные потери, исполнение которых выявило наличие в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Кроме того, банком проводились схемные операции по сокрытию уровня просроченной задолженности и формированию процентных доходов, информация о которых будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

В Банке России отметили также, что Банк «Майский» допускал нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация не исполняла обязанность по документальному фиксированию операций, подлежащих обязательному контролю.

Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

В оба банка назначена временная администрация. «Майский» и «Прохладный» является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Выплата вкладов производится Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».