Бизнес - все новости
9 октября 2020, 11:18
705

В России удвоилось число компаний, проводящих сокращения

© Коллаж ИА «Росбалт»

В России число компаний, которые оптимизируют численность персонала, за месяц стало вдвое больше. Об этом свидетельствуют результаты октябрьского опроса сервиса по поиску работы SuperJob, которые появились в распоряжении газеты «Известия».

В опросе участвовали 500 представителей компаний и организаций из всех округов страны в 78 населенных пунктах. В результате выяснилось, что количество работодателей, проводящих небольшие сокращения штата в рамках оптимизации численности персонала, с сентября подскочило с 7 до 14%.

При этом еще в сентябре «ослабление карантинных мер и частичное открытие границ привели к оживлению на рынке труда, а рекрутинговая активность работодателей даже превысила прошлогодние значения», однако на фоне новостей об ухудшении эпидемиологической обстановки число сокращений вновь выросло, указывают в SuperJob.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

При этом в последние недели по всему миру, в том числе в России, наблюдается всплеск числа новых случаев заражения COVID-19.

Ранее на этой неделе председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил на парламентских слушаниях по проекту бюджета на трехлетку в Совете Федерации, что экономический спад в России по итогам нынешнего года окажется чуть глубже актуального макропрогноза, который предусматривает снижение на 3,9%, из-за неучтенного пока эффекта «второй волны» коронавирусной инфекции. «Должен сказать, что прогноз не учитывает второй волны ковида, которая, по сути, к сожалению, началась. Тем самым падение ВВП этого года все-таки, наверное, будет больше, чем по официальному прогнозу. Где-то от 4% до 5%, сейчас точных оценок еще не сделано», — указал глава контрольного ведомства.

Более того, по его словам, эффект «второй волны» может ударить и по прогнозу на 2021 год, который сейчас предусматривает восстановительный рост ВВП на 3,3%.