Бизнес - все новости
9 октября 2020, 16:11
899

У России увидели потенциал войти в топ-3 производителей картофеля в мире

© СС0

Россия имеет все возможности, чтобы войти в тройку ведущих картофелеводческих стран мира. В этом уверен директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов.

Выступая сегодня в рамках выставки «Золотая осень», он подчеркнул, что «Российская Федерация является одной из ведущих картофелеводческих держав мира». «У нас есть статистика по земному шару за 2018 год, мы там занимаем четвертое место, причем наш отрыв от третьего места чисто символический», — цитирует ПРАЙМ главу департамента Минсельхоза.

Он убежден, что у России «есть необходимый потенциал, есть все необходимые возможности, чтобы войти в тройку ведущих картофелеводческих стран всего мира».

При этом Некрасов дал понять, что вхождение в топ-3 стран не является самоцелью: основная задача развития отрасли в России заключается в том, чтобы картофельный бизнес оставался рентабельным, высококонкурентным и не зависел только от предоставления государственной поддержки.

Напомним, ранее на этой неделе, выступая перед участниками «Золотой осени», председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что российский АПК стабильно растет год за годом, и РФ продвигается в число мировых лидеров по экспорту сельскохозяйственной продукции.

Как отметил премьер, «российский агропромышленный комплекс стабильно растет год за годом». «Именно ваш нелегкий труд обеспечивает всех нас продовольствием, продвигает Россию в число мировых лидеров среди стран — экспортеров сельскохозяйственного сырья и продовольствия», — подчеркнул Мишустин.

По его словам, за 8 месяцев 2020 года производство продукции сельского хозяйства увеличилось почти вдвое относительно результата годом ранее.

Более того, указал Мишустин, Россия сумела не допустить дефицита продуктов питания в разгар пандемии коронавируса и обеспечила собственную продовольственную безопасность.

«Успешно прошли ажиотажный спрос на продукты, который случился в период острой фазы коронавируса, и по факту решена задача продовольственной безопасности», — объявил премьер.

«Сейчас ведем работу по укреплению нашей продовольственной независимости, развиваем импортозамещение, в том числе в области семеноводства и селекции», — добавил Мишустин.

Читайте Росбалт в Google Новости