Бизнес - все новости
12 октября 2020, 09:10
1853

Аналитик: Рубль фундаментально слаб, и слишком крепким ему не быть

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российскому рублю пока не быть «слишком крепким», поскольку он фундаментально слаб. Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Она отмечает, что к вечеру пятницы доллар США торговался по 76,78 рубля, продолжая «уступать рублю позиции и корректироваться в соответствии с внешним фоном». «Это прекрасно, но стоит понимать, что слишком крепким рублю пока не быть — он фундаментально слаб», — говорится в обзоре эксперта.

«В этом свете, — указывает она, — краткосрочные границы колебаний по доллару в пределах 76,5-79 руб. оставляем актуальными». Евро стоил в пятницу вечером 90,66 руб., и «более широкие рамки 90,5-93 руб. тут сохраняются без изменений», полагает Бодрова.

Со своей стороны, старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин констатирует, что «опасения второй волны (коронавирусной инфекции) COVID-19 охраняются на высоком уровне, но пока не приводят к ужесточению карантинных мер».

«Нефтяной рынок выглядит достаточно уверенно. Кроме того, надо отметить, что объем продаж валюты Центробанка в октябре в рамках бюджетного правила и сделки по Сбербанку вырос более чем втрое до 8,7 млрд руб. с 2,5 млрд руб. в день в сентябре. На текущий момент рубль, по нашему мнению, выглядит, скорее, перепроданным», — считает эксперт.

Он ждет в начале наступившей недели «дальнейшего укрепления российской валюты».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2020 года снизился на 2,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,9%, к евро — на 2%. За первые 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 15,2%.

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 77,0284 рубля, курс евро — 90,7163 рубля.