Бизнес - все новости
12 октября 2020, 14:00
640

Котяков уточнил, на какой месяц пришелся пик безработицы в России

© Коллаж ИА «Росбалт»

Максимальное число безработных было зарегистрировано в России в прошлом месяце. Об этом сегодня глава Минтруда РФ Антон Котяков заявил на заседании фракции «Единая Россия».

«Если смотреть по количеству зарегистрированных в центрах занятости граждан, то пик у нас пришелся на сентябрь. У нас была четкая динамика роста количества зарегистрированных на протяжении всего периода, начиная с марта месяца. В августе эта численность составляла 3,6 млн человек, в сентябре — 3,7 млн», — цитирует ТАСС министра.

При этом он указал, что «на сегодняшний день ситуация на рынке труда остается достаточно сложной». «Число безработных за период с марта по текущую дату выросло с 3,5 миллионов человек до 4,8 миллиона», — отметил Котяков, чьи слова приводит РИА «Новости».

Напомним также, что, по данным Росстата, общий уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в августе 2020 года составил 6,4% для населения в возрасте 15 и старше (после 6,3% в июле и 6,2% в июне).

Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила в августе 75,3 млн человек, из них 70,5 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,8 млн человек — как безработные, соответствующие критериям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Тем временем число компаний, которые оптимизируют численность персонала, за месяц стало вдвое больше. Об этом свидетельствуют результаты октябрьского опроса сервиса по поиску работы SuperJob, которые появились в распоряжении газеты «Известия».

В опросе участвовали 500 представителей компаний и организаций из всех округов страны в 78 населенных пунктах. В результате выяснилось, что количество работодателей, проводящих небольшие сокращения штата в рамках оптимизации численности персонала, с сентября подскочило с 7 до 14%.

При этом еще в сентябре «ослабление карантинных мер и частичное открытие границ привели к оживлению на рынке труда, а рекрутинговая активность работодателей даже превысила прошлогодние значения», однако на фоне новостей об ухудшении эпидемиологической обстановки число сокращений вновь выросло, указывали на прошлой неделе в SuperJob.

Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube