Бизнес - все новости
12 октября 2020, 14:52
1790

В России насчитали почти 20 миллионов бедных

© СС0 Public Domain

Порядка 13% населения в России являются бедными, это почти 20 миллионов человек. Такие данные в ходе встречи с депутатами фракции «Единая Россия» привел в понедельник министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

«На сегодняшний день у нас порядка 13,5% бедного населения, это почти 20 миллионов человек», — цитирует РИА «Новости» главу Минтруда.

В прошлом месяце Росстат указывал, что численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума во II квартале текущего года возросла на 1,3 млн человек относительно первых трех месяцев года и достигла 19,9 млн человек. По оценкам статведомства, уровень бедности в РФ во II квартале поднялся до 13,5% против 12,6% в январе–марте нынешнего года.

Напомним, 28 сентября в интервью RT председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин призвал российские власти оказать дополнительную поддержку и бизнесу, и населению, чтобы «избежать дальнейшего обеднения».

«По ряду причин Россия сейчас выглядит не так плохо, как в 2009-м, когда у нас падение (экономики — ред.) было 8%. Но даже сейчас мы переживаем особые, другие механизмы кризиса, связанные не с кредитоспособностью компаний и спросом их продукции на рынках, а с остановкой предприятий, потому что нужно было обеспечить безопасность людей. В этом смысле требуется дополнительная поддержка и бизнеса, и населения, чтобы избежать дальнейшего обеднения», — заявил глава контрольного ведомства.

В связи с этим он, в частности, считает, что «можно было бы сделать исключение из бюджетного правила в этом году». «Даже если бы мы потратили треть или половину средств ФНБ (Фонда национального благосостояния — ред.), для такого критического, особого года это было бы не страшно», — убежден Кудрин.

Тем временем на фоне пандемии 6,1% представителей среднего класса в России перешли в категорию бедных. К такому выводу ранее в сентябре пришли экономисты ВШЭ на основе данных Росстата.

По словам специалистов, причиной стали потеря работы и снижение доходов из-за простоя. До эпидемии коронавируса доля среднего класса в стране составляла около 24%.

В докладе экспертов указывалось, что, хотя средний класс столкнулся с меньшим падением доходов, чем другие категории населения, это падение достаточно серьезное. Для возвращения к прежнему уровню необходимы дополнительные меры стимулирования экономики — развитие образования, инвестиции в создание рабочих мест с доходом не ниже уровня 1,5 от медианного среднедушевого дохода. В среднем зарплата на новых рабочих местах должна составлять как минимум 39,5 тыс. рублей.

Также эксперты констатировали, что пандемия и обвал цен на нефть сократили душевые доходы граждан на 9,7–11,5%. Во II квартале 2020 года реальные доходы населения упали на 8%, что стало рекордным показателем в XXI веке.