Бизнес - все новости
12 октября 2020, 15:51
614

Стало известно, кто тормозит развитие индивидуального жилья в России

© na6ludatelb.livejournal.com/1368134.html

Развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в России во многом тормозится из-за сложностей с применением ипотечных инструментов, в частности, с тем, что у банков не налажена система оценки проектов в этом секторе. Об этом сегодня на заседании в Совете Федерации заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

«Мы всё, что угодно можем делать, но пока банки не научатся принимать и воспринимать на этапе стройки предмет залога, мы массово не сдвинем развитие ИЖС без ипотеки», — цитирует ПРАЙМ замминистра.

На его взгляд, необходимо, «как минимум, чтобы те заводы, предприятия, домостроительные компании, которые строят индивидуальное жилье, должны быть четко оценены банками».

При этом Стасишин указал, что доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме возведения нового жилья может быть увеличена в обновленном паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда» с 40 до 50 млн кв. метров к 2030 году, отмечает ТАСС.

Ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию призвал правительство и Банк России поддержать индивидуальное жилищное строительство путем разработки удобных финансовых инструментов. Для этого Минстрой разработал проект программы развития ИЖС. Целями программы является повышение доступности и качества жилья за счет развития ИЖС и ипотечного кредитования ИЖС, а также создание финансовых инструментов, в том числе кредитных, для поддержки индивидуального жилищного строительства.