Бизнес - все новости
12 октября 2020, 16:15
325

В России решили резко понизить НДС на электронные и аудиокниги

© СС0 Public Domain

Налог на добавленную стоимость на электронные и аудиокниги в России будет снижен вдвое. Об этом сегодня на совещании с вице-премьерами заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

По его словам, кабмин принял «решение вдвое снизить налог на добавленную стоимость на электронные и аудиокниги».

«Распространим льготную ставку 10% на книги по образованию, науке, культуре. Это позволит уменьшить их стоимость, сделать более доступными для покупателей и в целом поддержать отрасль», — указал премьер, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Напомним, еще в начале июня глава Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин заявлял, что отечественная отрасль книгоиздательства из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, потеряла около 5-6 млрд рублей.

По его словам, «пандемия, ограничения в книгоиздательстве, в работе магазинов, очень серьезно ударила по нашей отрасли». «Потери, по расчетам Российского книжного союза, книгоиздателей, за два с небольшим месяца составили порядка 5-6 миллиардов рублей», — подсчитал Степашин.

Работа книжных магазинов во всех регионах РФ была приостановлена из-за пандемии коронавируса почти на два месяца. Правительство России приняло решение о включении розничной торговли книгами, газетами и журналами в специализированных магазинах, издательскую деятельность в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. Книготорговые предприятия среднего и малого бизнеса получили право использовать льготы и налоговые послабления, предусмотренные для отраслей, включенных в перечень.

Ранее, 21 мая, РКС указывал, что книгоиздатели характеризуют текущую ситуацию в индустрии как тревожную на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, и при оптимистичном сценарии готовятся к потерям до 15 млрд рублей по итогам нынешнего года.

«С марта 2020 года из-за вынужденного закрытия книжных магазинов российские издатели ежемесячно теряют около 70% дохода». «Закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии: писателей, издателей, полиграфических предприятий. Ожидаемые потери издателей книг по оптимистичным оценкам составят в текущем году 25% от выручки (примерно 15 млрд рублей)», — предупреждали в РКС.

В объединении указали тогда, что убытки издателей за март–апрель текущего года составили около 2,3 млрд рублей, убытки книжных магазинов за этот же период — 3,6 млрд рублей. «Доходов в апреле и мае у издателей и книжных магазинов практически нет, но есть затраты на зарплату, аренду и проценты по кредитам, которые необходимо выплачивать», — указывается в сообщении.

При этом, отмечают в РКС, итоги проведенных опросов показали, что 82% издателей полностью приостановили выпуск книг на период апрель–май, 43% издателей отказались от трети запланированных на 2020 год книжных новинок.

Одна из главных проблем книжного рынка в период карантина — закрытые книжные магазины, на долю которых приходится 70% всего книгораспространения.