Бизнес - все новости
12 октября 2020, 18:21
2313

Цена пшеницы в России подскочила до нового рекорда

© CC0

Цена российской пшеницы на внутреннем рынке повысилась до новых рекордных уровней.

«Цены на российскую пшеницу выросли до рекордных уровней. По итогам прошлой недели средние цены на пшеницу третьего класса укрепились на 325 рублей (на 2,2% — ред.) до 14 тыс. 650 рублей за тонну (без НДС), четвертый класс подорожал на 300 рублей (на 2,1% — ред.) до 14 тыс. 625 рублей за тонну», — приводит ПРАЙМ выдержки из отчета аналитического центра «Совэкон».

Как поясняют эксперты, «причины рекорда — девальвация рубля и активное укрепление мировых цен в последние месяцы». «Столь дорого российская пшеница на внутреннем рынке не стоила никогда», — отмечают в «Совэконе».

Предыдущий рекорд был зафиксирован в апреле, когда котировки на пшеницу третьего класса достигали 14 тыс. 500 рублей за тонну, четвертого — 14 тыс. 475 рублей за тонну.

Напомним, на прошлой неделе аналитики «Совэкона» не исключили, что Россия может потерять 10-15% посевов озимой пшеницы из-за засухи в регионах, являющихся ключевыми для этой культуры. «Все пшеничные регионы России остаются крайне засушливыми», — указывали эксперты, ожидая также отсутствие дождей в течение следующей недели на основании ключевых метеомоделей.

«Это означает, что значительная часть озимой пшеницы может быть потеряна, если холодная погода с отрицательными температурами, как обычно, наступит примерно в середине ноября. Потенциально пшеница может быть потеряна на 10-15% площадей, в основном — в Центре», — говорилось в материалах центра.

Ранее глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев заявлял, что Россия в 2020 году соберет второй урожай зерна в истории — сбор зерновых культур составит не менее 125 млн тонн. «Прогнозы на урожаи у нас достаточно неплохие. Мы видим, что будет собрано не менее 125 миллионов тонн зерновых — это должен быть второй урожай в истории Российской Федерации. Конечно, это очень отрадно», — говорил министр в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

В 2017 году Россия получила рекордный урожай за всю свою историю — 135,539 млн тонн в чистом весе, включая 86,003 млн тонн пшеницы. В сентябре Минсельхоз РФ утверждал, что урожай пшеницы в России в 2020 году, собранный к середине прошлого месяца, уже стал вторым по величине в истории.