Бизнес - все новости
12 октября 2020, 18:59
926

В России готовят правила строительства деревянных многоэтажек

© Фото Татьяны Литвиновой

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совершенствует нормативное регулирование для развития деревянного домостроения и разрабатывает новые нормативные акты и правила, чтобы в России можно было строить многоэтажные деревянные дома.

«Современные строительные материалы и технологии позволяют возводить деревянные многоэтажные общественные и жилые здания, комфортные и безопасные для жизни и здоровья людей», — заявил глава Минстроя Владимир Якушев, чьи слова приводит пресс-служба министерства.

Причем, отметил он, «деревянное домостроение видится» ключевым «драйвером в развитии лесной промышленности и создании новых рабочих мест комплекса отраслей».

В пресс-службе подчеркнули, что до недавнего времени в России действовал лишь один СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции», который не учитывал новые современные материалы и технологии деревянного домостроения. Разрешалось строить из дерева дома максимум в три этажа.

Ранее сегодня, выступая в Совете Федерации, замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заявил, что развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в России во многом тормозится из-за сложностей с применением ипотечных инструментов, в частности, с тем, что у банков не налажена система оценки проектов в этом секторе.

«Мы всё, что угодно можем делать, но пока банки не научатся принимать и воспринимать на этапе стройки предмет залога, мы массово не сдвинем развитие ИЖС без ипотеки», — указал замминистра.

На его взгляд, необходимо, «как минимум, чтобы те заводы, предприятия, домостроительные компании, которые строят индивидуальное жилье, должны быть четко оценены банками».

При этом Стасишин указал, что доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме возведения нового жилья может быть увеличена в обновленном паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда» с 40 до 50 млн кв. метров к 2030 году.