Бизнес - все новости
13 октября 2020, 09:35
496

В России оценили потери региональных бюджетов из-за пандемии

© СС0 Public Domain

Российские регионы из-за пандемии коронавирусной инфекции уже недополучили примерно 0,5 трлн рублей собственных доходов.

«С начала года, за восемь месяцев, консолидированные бюджеты субъектов потеряли около 0,5 трлн рублей собственных доходов относительно того же периода прошлого года. Сумма достаточно серьезная», — заявил в интервью газете «Известия» первый замглавы Минфина РФ Леонид Горнин.

По его словам, «бюджеты регионов сильно просели в апреле–мае: к началу июня доходы уменьшились на 9%». «Но ситуация с темпами их снижения стабилизировалась. Сейчас минус составляет 7%. Нет иллюзий, что до конца года мы наверстаем упущенное и выйдем в ноль, но доходы не падают дальше — это факт», — признал замминистра.

Он уточнил, что «на начало сентября снизились поступления 63 субъектов, на начало августа их было 67».

Горнин указал, что в Минфине ожидают налоговых и неналоговых доходов регионов «на уровне 10,2 трлн рублей», что «на 830 млрд рублей меньше 2019 года».

«В общем — с учетом поддержки федерального центра — доходы консолидированных бюджетов регионов будут 13,7 трлн рублей, что даже на 1% больше уровня прошлого года. Оставшийся транш в 100 млрд рублей из ранее предусмотренных 300 млрд рублей планируем распределить в октябре. Прогноз по расходам — 14,5 трлн рублей или плюс 7% к прошлому году. Дефицит, таким образом, составит примерно 700 млрд рублей», — подсчитал замминистра.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. Позже председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).

Читайте Росбалт в Google Новости