Бизнес - все новости
13 октября 2020, 09:59
286

Стоимость нефти Brent пытается вернуться к $42 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов слегка поднимаются после заметного снижения днем ранее.

По состоянию на 8:12 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,07 к предыдущему закрытию до $41,79 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — также на $0,07 до $39,5 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, вчера «цены на „черное золото“ находились под давлением в связи с целым рядом неблагоприятных ситуативных факторов». «Стало известно о возобновлении добычи на крупнейшем ливийском нефтяном месторождении „Шарара“. Десятидневная забастовка нефтяников в Норвегии завершилась после того, как они достигли новой договоренности об оплате труда. Ну, а в нефтеносном Мексиканском заливе началось возобновление добычи по мере ослабления очередного сезонного урагана, получившего название „Дельта“», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов констатирует, что «спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси отвергла последнее предложение команды (президента Дональда) Трампа». «Глава администрации Белого дома Марк Медоуз в своем письме к Конгрессу в воскресенье призвал законодателей проголосовать за отдельную программу защиты зарплаты. Судя по поведению демократов и большого отрыва Джо Байдена от Дональда Трампа, видимо, до 3 ноября не стоит ожидать принятия стимулирующих мер», — полагает эксперт.

На его взгляд, покупателям нефти «нужно держать оборону в зоне $41,00-41,25». «Если продавцы пройдут ее, цена быстро вернется к уровню $38,85 за баррель. Чем быстрее цена восстановится до $42,80, тем выше вероятность продолжения роста до $46 за баррель Brent», — подытоживает Антонов.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен