Бизнес - все новости
13 октября 2020, 12:37
3118

Строительство Трансадриатического газопровода завершено

© Фото с сайта prezident.az

Трансадриатический газопровод (TAP), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, практически завершен после почти четырех с половиной лет с начала строительства.

Трубопровод уже заполнен природным газом от греко-турецкой границы до приемного терминала на юге Италии, сообщает Trend со ссылкой на консорциум TAP AG.

В настоящее время завершается подготовку к запуску коммерческих операций. «Ожидается, что работы по соединению TAP и системы транспортировки природного газа Snam Rete Gas в Апулии (Италия) будет завершена и готова к транспортировке газа к середине ноября 2020 года», — указали в консорциуме.

Протяженность трубопровода составляет 878 км, из которых 550 км будут проложены по территории Греции, 215 км — Албании, 105 км — по дну Адриатического моря и восемь километров — Италии. Первоначальная мощность TAP составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью ее удвоения. ТАР является частью проекта «Южный газовый коридор».

Напомним также, еще 1 ноября 2019 года отмечалось, что природный газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз начнет поступать в Европу не ранее октября 2020 года, поскольку задерживается строительство итальянского участка TAP, который позволит обеспечить Европу азербайджанским газом.

«Коммерческие поставки азербайджанского газа в Европу могут начаться не ранее октября 2020 года, так как строительные работы по трубопроводу TAP могут быть завершены к этой дате», — заявлял Reuters глава консорциума Трансанатолийского газопровода (TANAP) Салтук Дюзйол.

TANAP, протяженность которого составляет 1 тыс. 850 км, предназначен для транспортировки газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз II до Турции через территорию Грузии. Он будет соединен на границе с Грецией с трубопроводом ТАР, что позволит поставлять азербайджанский газ в Европу. Пропускная способность трубопровода TANAP составляет 16 млрд кубометров, из которых 6 млрд кубометров будет получать Турция, а 10 млрд кубометров предназначаются странам юга Европы.

Расширение Южного газового коридора является важным шагом для стран ЕС и позволит снизить зависимость Европы от существующих источников газа, в основном, поступающего из России.