Бизнес - все новости
13 октября 2020, 15:39
1007

Ущерб экономике США от пандемии оценили в триллионы долларов

© СС0 Public Domain

Ущерб США от пандемии коронавирусной инфекции может составить $16 трлн, не исключают бывший министр финансов страны Лоуренс Саммерс и экономист Гарвардского университета Дэвид Катлер.

По их оценкам, около половины этой суммы связано с потерями ВВП в результате карантина и приостановки работы некоторых секторов экономики. Кроме того, значительный ущерб был нанесен из-за заболеваний и высокой смертности американцев. В соответствии с прогнозом, для средней семьи из четырех человек потери составят почти $200 тыс., сообщает Lenta.ru со ссылкой на публикацию агентства Bloomberg.

Сумма в $16 трлн равна примерно 90% годового ВВП США, и это также вдвое больше, чем страна потратила суммарно на войны в Афганистане, Ираке и Сирии.

Напомним, в сентябре вышли данные, согласно которым показатель благосостояния американцев по итогам II квартала текущего года вырос на 6,8% до $118,96 трлн. Это примерно на $380 млрд больше, чем на конец 2019 года, до пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, подсчитали в Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Таким образом, в апреле–июне чистая стоимость активов домохозяйств и некоммерческих групп США достигла рекордного значения на фоне возобновившегося роста фондового рынка и принятых мер поддержки экономики.

Тем временем председатель Федрезерва Джером Пауэлл ранее констатировал, что экономические меры, принятые в ответ на ситуацию с COVID-19, смягчили негативные последствия вызванного пандемией спада, однако, на его взгляд, Конгрессу США, вероятно, придется выделить дополнительное финансирование для поддержки секторов экономики, которые по-прежнему испытывают трудности.

«Наша экономика полностью восстановится после этого сложного периода», — подчеркивалось в речи Пауэлла, подготовленной для слушания в Конгрессе. По его словам, ФРС будет «делать все возможное, сколько бы времени это ни заняло, чтобы обеспечить как можно более активное восстановление и ограничить долгосрочный ущерб для экономики».

Добавим также, что до этого бюджетное управление Конгресса США (CBO) опубликовало новые прогнозы, из которых следует, что ежегодный рост ВВП страны в среднем будет составлять 1,6% в период с 2020-го по 2050 год. Это примерно на четверть процентного пункта меньше, чем ожидалось в июне 2019 года, когда были опубликованы предыдущие долгосрочные экономические прогнозы. В период с 1990-го по 2019 год американская экономика в среднем росла на 2,5%.

При этом CBO считает, что объем государственной задолженности увеличится существеннее, чем ожидалось ранее, что преимущественно связано с рецессией, вызванной пандемией коронавируса.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube