Бизнес - все новости
13 октября 2020, 18:39
913

Аналитик порассуждал, каким странам будет интересен цифровой рубль

© СС0 Public Domain

Спрос на цифровой рубль, вероятно, будет не только в России, но и ряде стран СНГ, а также в Турции, Монголии и Иране. Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Ранее сегодня стало известно, что Банк России начинает общественные консультации о выпуске цифрового рубля. Регулятор задумал ввести его в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям).

«Банк России подчеркивает, что о замене цифровым рублем существующих форм денег речи не идет. Фактически речь идет о переходе на новый промышленный уклад. Спрос на цифровую валюту, вероятно, будет не только в России, но и ряде стран СНГ, прежде всего, Белоруссии, Казахстане и Азербайджане. Во внешней торговле его могут использовать Турция, Монголия и Иран», — предполагает эксперт в своем комментарии.

Как уточнял ЦБ, у граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к Интернету (то есть в офлайн-режиме).

«Граждане и предприятия, исходя из своих потребностей, смогут свободно переводить деньги из одной формы в другую — то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно», — подчеркивал регулятор.

В то же время, признал Банк России, введение цифрового рубля на первом этапе может привести к росту ставок по банковским депозитам и кредитам, и ЦБ учтет все возможные эффекты от внедрения новой формы национальной валюты при проведении денежно-кредитной политики.

Кроме того, допускает регулятор, запуск цифрового рубля окажет влияние на денежное обращение и финансовый сектор, и это будет учтено при проведении денежно-кредитной политики и политики по обеспечению финансовой стабильности.