Бизнес - все новости
14 октября 2020, 09:00
585

«Траст» намерен сохранить производство одного из лидеров отечественной кабельной промышленности

© CC0

Банк непрофильных активов «Траст» проведет финансовое оздоровление с целью сохранения производства АО «Росскат» — одного из ключевых российских производителей кабельно-проводниковой продукции. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе банка, «Траст» намерен предотвратить угрозу остановки предприятия из-за долгов перед налоговыми органами и кредиторами, возникших в период управления заводом бывшим гендиректором и бенефициаром Николаем Тараном.

Процесс оздоровления предусматривает проведение процедуры банкротства юридического лица, не означающей закрытие самого производства.

АО «Росскат» поступило на баланс «Траста» в результате санации Автовазбанка. В декабре 2018 года в состав директоров завода вошли представители банка. Пост генерального директора продолжал занимать Николай Таран. Для поддержки предприятия «Траст» открыл «Росскату» невозобновляемую кредитную линию на сумму 2,05 млрд рублей для пополнения оборотных средств. Несмотря на вложенные ресурсы, ситуация на предприятии продолжала ухудшаться.

Впоследствии банк провел аудит актива с привлечением внешних экспертов. В результате были вскрыты серьезные нарушения и грубые ошибки прежнего менеджмента. Так, аудиторы выявили рост задолженности предприятия без достаточной залоговой базы с 2014 года. Также они указали на нецелевое расходование кредитных средств Сбербанка, была выявлена целая система списания недостач и корректировки бухгалтерской отчетности. Помимо этого, были вскрыты схемы ухода от налогов. Расследование налоговых органов также подтвердило персональную вовлеченность Николая Тарана в процесс вывода средств предприятия через офшорные зоны и подконтрольных лиц.

В итоге «Траст» был вынужден провести досрочный роспуск совета директоров предприятия и отстранить от управления Николая Тарана.

«Общий долг предприятия превышает 7 млрд руб. Погашение таких сумм задолженности невозможно за счет операционной деятельности. В стратегию банка непрофильных активов „Траст“ по работе с „Росскатом“ входит оздоровление предприятия за счет снижения налоговых и кредитных рисков, сохранения производства и рабочих мест, а также продажа предприятия профильному инвестору», — подчеркнул управляющий директор — руководитель департамента управления активами банка непрофильных активов «Траст» Александр Меньщиков.

ГК РОССКАТ — группа предприятий, осуществляющих полный производственный цикл от переработки меди в катанку до изготовления кабельно-проводниковой продукции до реализации. Является ключевым поставщиком кабельно-проводниковой продукции в нефтегазодобывающей отрасли, занимает 3 место и входит в группу «А» по объёму переработки меди в России и входит в ТОП-5 компаний на рынке кабельно-проводниковой продукции. Банк непрофильных активов (Банк

«Траст» (ПАО)) — российский финансовый институт с мажоритарным государственным участием, созданный в рамках деятельности Центрального банка Российской Федерации по оздоровлению банковской системы. Основан в июле 2018 года на базе Банка «Траст» (ПАО) путем консолидации непрофильных активов санируемых финансовых организаций. Деятельность банка направлена на эффективное управление активами с целью их оздоровления, повышения рыночной стоимости и реализации по максимальной цене. Реализация этих активов позволит компенсировать государству затраты на проведение санаций крупнейших банков.