Бизнес - все новости
14 октября 2020, 09:35
838

Выяснилось, сколько нужно россиянам денег для счастья

© СС0 Public Domain

Среднестатистическому россиянину для счастья достаточно 100-150 тыс. рублей в месяц. Такие данные были получены в ходе октябрьского исследования, которое провели банк «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь».

Как выяснилось, половине респондентов возможность чувствовать себя счастливым и удачливым дает престижная и хорошо оплачиваемая работа, сообщает РИА «Новости».

При этом, чтобы стать счастливее, 43% россиян хотели бы зарабатывать как минимум в 10 раз больше, чем сейчас, а 8% респондентов признались, что для счастья им нужен хотя бы миллион долларов.

Лишь 4% опрошенных для счастья достаточно тех денег, которые они зарабатывают сейчас.

При этом в среднем россияне считают неплохой зарплатой 60 тыс. рублей в месяц, а достаточной для счастья — 100-150 тыс.

Напомним, на прошлой неделе были обнародованы результаты исследования HeadHunter, согласно которым большинство работающих россиян (69%) недовольны зарплатой, а те, кого она устраивает, работают в закупках или IT.

Как показал проведенный во второй половине сентября опрос, полностью или частично устраивает зарплата примерно 29% респондентов, еще 3% затруднились ответить на вопрос.

Больше всего недовольных своей зарплатой сотрудников трудятся в сферах науки и образования (81%), искусства и масс-медиа (80%), продаж (77%).

Наиболее довольные заплатой сотрудники — в области закупок (37%), информационных технологий (36%), безопасности (34%), медицины и фармацевтики (34%) и автомобильного бизнеса (34%).

Исследование также выявило, что топ-менеджеры и рабочие чаще представителей других профессий хотят повышения зарплат более чем в десять раз.

Говоря о том, во сколько раз должна быть увеличена их зарплата, чтобы она их устроила, 39% респондентов заявили об увеличении в 1,5-2 раза, 30% — в 2-3 раза, 12% — в 3-4 раза. Около 7% респондентов были бы довольны зарплатой, увеличенной менее чем в 1,5 раза.

В группе специалистов, которых удовлетворил бы рост зарплаты более, чем в 10 раз, наибольшую долю составляют представители высшего менеджмента (6%) и рабочего персонала (7%). А представители сферы закупок и управления персонала даже не думают о таком увеличении зарплат.

Добавим, что в России на фоне пандемии коронавирусной инфекции более 4 млн официально трудоустроенных граждан столкнулись с сокращением зарплаты во II квартале 2020 года. Такие оценки приводились ранее в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Как подсчитали эксперты, в апреле–июне, «когда в России распространилась пандемия коронавируса и были введены жесткие экономические ограничения, около 4,6 млн работников формально сохранили свои места, однако были переведены в режим частичной занятости» с понижением зарплаты.

«Некоторые из них стали трудиться неполное время, другие находились в простое, третьи — были отправлены в неоплачиваемые отпуска», — указывается в исследовании.

При этом численность таких работников выросла в годовом выражении на 22%, достигнув 6,2% от рабочей силы, и превысила количество официальных безработных.

«В результате неполная занятость во втором коронавирусном квартале оказалась максимальной как минимум с 2013 года, за весь восьмилетний период доступной статистики», — подчеркивает FinExpertiza.