Бизнес - все новости
14 октября 2020, 09:59
379

Нефть дешевеет на тревогах по поводу спроса

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов опускаются на фоне тревог по поводу спроса из-за роста числа новых заражений COVID-19 в мире.

По состоянию на 8:31 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,18 к предыдущему закрытию до $42,27 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — также на $0,18 до $40,02 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Эксперты AxiCorp констатируют, что рост числа заражений коронавирусом сейчас отчетливо наблюдается во многих крупных экономиках.

Тем временем, отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, на нефтяном рынке «продолжается боковое движение, но краткосрочным позитивным сигналом при этом можно считать увеличение котировок накануне, несмотря на резкое укрепление доллара».

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов указывает, что рост котировок сдерживается «из-за общего укрепления американского доллара, а также возобновления добычи нефти в Мексиканском заливе и Норвегии, после урагана „Дельта“ и прекращения забастовки рабочих соответственно». «Общая среднесрочная картина на рынке нефти остается относительно стабильной. Министр энергетики Объединенных Арабских эмиратов (ОАЭ) заявил во вторник, что производители нефти ОПЕК+ будут придерживаться своих планов по сокращению добычи нефти», — говорится в обзоре эксперта.

При этом Кожухова добавляет, что «еженедельный отчет Минэнерго США будет опубликован в четверг из-за праздничного дня в Штатах в начале недели, а в среду ежемесячный отчет представит Международное энергетическое агентство».

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.