Бизнес - все новости
14 октября 2020, 10:51
1200

Рубль в ходе торгов сдает позиции к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже слабеет к доллару США и евро.

По состоянию на 10:28 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся на 26 копеек к предыдущему закрытию до 77,31 рубля. Курс евро прибавил также 26 копеек и оказался на отметке 90,73 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, не покажут значительных изменений ввиду сохранения неоднозначного внешнего фона». «Российская валюта остается на грани более уверенного краткосрочного укрепления, но покупатели с повышенной осторожностью тестируют важные технические уровни. Среда может пройти для большинства рынков под знаком бокового движения. Инвесторы пытаются переоценить позиции перед выборами в США и продолжением сезона квартальных отчетностей», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «основным фактором давления на национальную валюту выступит ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent корректируется на 0,3%, отступив в район 42,3 доллара за баррель».

При этом руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур подчеркивает, что «рубль находится под давлением геополитических факторов и внутренних проблем, связанных с ухудшением статистики по COVID-19». «Мы оставляем в силе негативный прогноз по российской валюте, и считаем, что в ближайшее время рубль достигнет цели 80 за американский доллар», — прогнозирует эксперт.

В свою очередь, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов соглашается, что укрепление рубля «сдерживается геополитикой и быстрым распространением коронавируса».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2020 года снизился на 2,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,9%, к евро — на 2%. За первые 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 15,2%.