Бизнес - все новости
14 октября 2020, 12:09
191

МЭА сохранило прогнозы, но COVID-19 замедляет рост спроса

© СС0 Public Domain

Международное энергетическое агентство (МЭА) оставила неизменным прогноз падения мирового спроса на нефть в 2020 году на уровне 8,4 млн баррелей в сутки до 91,7 млн баррелей в сутки.

МЭА также сохранило прогноз по росту спроса на 5,5 млн баррелей в сутки в следующем году к уровню 2020 года. «Однако вторая волна заболеваний COVID-19 и новые карантины замедляют рост спроса», — цитирует ТАСС октябрьский отчет агентства.

При этом в МЭА предупредили, что прогноз по падению спроса на 8,4 млн баррелей в сутки на этот год актуален только в том случае, если ОПЕК+ будет полностью соблюдать условия сделки по сокращению добычи, а мировые запасы снизятся на 4 млн баррелей в сутки в IV квартале.

В то же время, указали в агентстве, «при запланированном восстановлении добычи нефти в ОПЕК+ на 1,9 млн баррелей в сутки с 1 января 2021 года возможности рынка поглощать запасы на ближайшие несколько месяцев становятся еще более ограниченными». К этому эксперты МЭА добавляют риск того, что темпы восстановления спроса замедлятся из-за растущего числа заболеваний коронавирусом во всем мире.

В докладе также отмечается, что добыча нефти в мире в сентябре снизилась на 0,6 млн баррелей в сутки к августу до 91,1 млн баррелей в сутки «в результате сокращения добычи в ОАЭ, а также техобслуживания на месторождениях в Северном море и в Бразилии», сообщает ПРАЙМ.

МЭА подчеркивает, что это снижение более чем компенсировало скачок добычи в США, случившийся после остановки предприятий страны в августе из-за ураганов.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.