Бизнес - все новости
14 октября 2020, 12:45
1148

Эксперт: Вопрос о цифровом рубле пока остается открытым

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Введение цифрового рубля в России пока «еще остается открытым вопросом». Такое мнение высказал «Росбалту» технический директор международной криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков.

Накануне сегодня стало известно, что Банк России начинает общественные консультации о выпуске цифрового рубля. Регулятор задумал ввести его в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям).

«Востребованность цифрового рубля еще остается открытым вопросом, подтверждением чему являются общественные консультации, которые Центробанк намерен провести перед принятием окончательного решения о запуске цифрового рубля», — говорится в комментарии эксперта.

В то же время, полагает он, «цифровой рубль может быть использован для быстрых трансграничных денежных переводов». «Его достоинством может быть более высокая степень защиты персональных данных, чем у фиатного обычного рубля. Также ожидается, что технологии, примененные в сети цифрового рубля, позволят совершать офлайн-транзакции», — уверен Волков.

При этом он сомневается, что цифровой рубль будет востребован среди тех, кто уже активно использует криптовалюты, «поскольку цифровой рубль не будет являться криптовалютой в привычном понимании». «Его эмиссия будет производиться централизованным способом и будет подконтрольна Центробанку РФ», — пояснил эксперт.

По его словам, «цифровой рубль будет являться криптовалютой только в технологическом плане, но не будет отражать концептуальную сторону традиционных криптовалют, сутью которых является отсутствие централизованного контроля как при эмиссии, так и при проведении транзакций».

К тому же, добавил Волков, «процент людей, использующих криптовалюты для совершения регулярных платежей на территории РФ, пренебрежительно мал».

«Поэтому рассчитывать на использование цифрового рубля именно этим сегментом российского общества было бы нецелесообразно. Национальная цифровая валюта будет создана с целью широкого использования всеми слоями населения и коммерческими компаниями», — подытоживает эксперт.

Как уточнял вчера ЦБ, у граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к Интернету (то есть в офлайн-режиме).

«Граждане и предприятия, исходя из своих потребностей, смогут свободно переводить деньги из одной формы в другую — то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно», — подчеркивал регулятор.

В то же время, признал Банк России, введение цифрового рубля на первом этапе может привести к росту ставок по банковским депозитам и кредитам, и ЦБ учтет все возможные эффекты от внедрения новой формы национальной валюты при проведении денежно-кредитной политики.

Кроме того, допускает регулятор, запуск цифрового рубля окажет влияние на денежное обращение и финансовый сектор, и это будет учтено при проведении денежно-кредитной политики и политики по обеспечению финансовой стабильности.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube