Бизнес - все новости
14 октября 2020, 13:12
439

Мировые цены на кукурузу подбираются к трехлетнему пику

© СС0

Мировые цены на кукурузу продолжают повышаться и выходят на показатель трехлетнего максимума.

Так, по данным на 2 октября, тонна российской кукурузы стоила $207 (Черное море, FOB), и за неделю цена поднялась на $10. В октябре прошлого года цена составляла $167 за тонну, сообщает «Финмаркет».

Как поясняет генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, рост цен стал следствием неурожая в США, засухи в Бразилии и Аргентине, снижения урожая на Украине.

Напомним, ранее Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций констатировала, что мировые цены на продовольственные сырьевые товары повышаются четвертый месяц подряд, констатирует.

Как отмечала ФАО, «в сентябре был зафиксирован рост значения Индекса продовольственных цен, причем значительнее всего подорожали растительные масла и зерновые». «Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 97,9 пункта, что на 2,1 процента выше его августовского значения и на 5,0 процента выше показателя сентября прошлого года», — указывалось в сообщении организации.

При этом с августа среднее значение индекса цен на зерновые ФАО увеличилось на 5,1%, перекрыв на 13,6% показатель за сентябрь 2019 года.

В ФАО подчеркивали, что значительнее всего выросли котировки пшеницы, что обусловлено ростом объемов торговли на фоне опасений в связи с возможным снижением уровня производства в южном полушарии и засушливыми погодными условиями, отрицательно сказывающимися на посевах озимой пшеницы во многих странах Европы.

Тем временем ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич предупредил, что стоимость продуктов питания в мире может и далее продолжать расти, причем довольно продолжительное время. По его словам, «цены на нефть и продукцию сельского хозяйства существенно выросли от уровней многолетних минимумов ранее в этом году, куда их отправила пандемия (коронавирусной инфекции — ред.)».

«За счет того, что правительства и Центробанки на этот раз концентрируются на поддержке потребления домохозяйств, стоимость продуктов питания и энергии может и далее продолжать расти, причем довольно продолжительное время. В итоге мы можем увидеть повторение масштабов роста 2010–2012 годов», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, указал он, «в странах с низким уровнем доходов, где на бензин и продукты приходится большая часть расходования средств, это рискует обернуться серьезным ускорением инфляции, негативно сказавшись на уровне жизни населения».

«Спрос и цены на базовые продукты питания также поддерживаются массивными пакетами поддержки потребителей, что питает высокий темп повышения цен на продукцию сегмента», — подчеркивает Купцикевич.

На его взгляд, «для финансовых рынков это может обернуться потенциальной возможностью кратного роста цен, а для потребителей — устойчивым повышением инфляции».